甘肃政法大学刘晓霞教授为上合组织法律大学联盟师生作讲座

时间:2022-05-12浏览:10

5月11日下午,甘肃政法大学刘晓霞教授莅临上海合作组织法律服务讲坛,以视频方式作了题为 “《中华人民共和国民法典》的立法特色与制度创新”讲座。讲座由甘肃政法大学承办,上合组织法律大学联盟院校部分师生参与了本次讲座。

刘晓霞教授从坚持正确的政治方向;坚持以人民为中心,切实做到民有所呼,法有所应;坚持立足中国国情和实际;坚持依法治国与以德治国相结合;坚持民主立法、科学立法、依法立法;坚持好民法典编纂工作的基本定位;坚持问题导向、法效导向,注重解决实际问题,使民法典真正立得住、行得通、真管用等方面总结了我国首部《民法典》的七大立法特色。刘晓霞教授结合法条文本和实践案例梳理了《民法典》总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编中的部分制度创新。

讲座中,刘晓霞教授引经据典、娓娓道来,生动阐释了民法典作为中国“社会生活的百科全书”的重要意义与立法亮点。讲座结束后,刘晓霞教授还与师生进行了互动,并就现场提出的学术问题进行了细致解答。

中国-上合基地

2022年5月12日

返回原图
/