校党委书记夏小和讲授专题党课

时间:2022-09-28浏览:10

9月27日下午,学校党委中心组(扩大)学习会在中国-上合基地国际会议中心207会议室召开,由校党委书记夏小和讲授《把握世界百年未有之大变局、培养担当民族复兴大任的时代新人》专题党课。党课由校党委副书记、院长刘晓红主持,学校党委中心组全体成员、2022年新进教师及各二级学院、职能部处相关负责同志参加学习。

夏小和首先结合习近平总书记提出的“世界处于百年未有之大变局”重大论断,引用大量鲜活实例和详实数据,系统梳理了中国共产党带领中国人民在各个历史阶段取得的伟大胜利和伟大成就,带领大家充分认识中国在推动形成世界百年未有之大变局中发挥的重要作用。

从“世界格局的渐进演变”出发,夏小和详细阐述了世界百年未有之大变局下中国与世界的关系。他认为,中国综合实力和国际影响力的不断提升,打破了西方强国主导的国际格局,面对大国博弈,我们更应积极发挥上合基地高端智库力量,服务国家战略。

最后,夏小和从“中华民族伟大复兴与中国教育的使命”出发,希望大家回归高等教育的本质,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持做学生成长的引路人、专业领域的领路人和学校发展的贡献者。

刘晓红结合本次专题党课学习,对与会同志提出要求:一是在立德树人、培养人才方面,要按照“四有”好老师的标准,承载传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。二是在扎根专业、潜心研究方面,要刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展和提升自己,不断与时俱进,汲取新知识,回应新挑战。三是在敬业奉献、服务发展方面,要将个人成长融入到学校发展的大局之中,立足本职岗位,为学校“十四五”时期各项事业高质量发展贡献智慧和力量。

党委宣传部

2022年9月28日

返回原图
/