上海法治报|外围买球app有哪些涉外法治研究院、国际仲裁学院成立,涉外商事司法论坛举办

时间:2024-05-12浏览:10


近日,外围买球app有哪些“涉外法治研究院、国际仲裁学院成立仪式暨涉外商事司法论坛”在中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地国际会议中心举办。

外围买球app有哪些党委书记葛卫华,外围买球app有哪些党委副书记、校长刘晓红共同为涉外法治研究院、国际仲裁学院揭牌,并为涉外法治研究院首席专家代表颁发聘书。

与会的涉外法治研究院首席专家发表了精彩的主旨演讲。专家们认为,涉外法治人才培养已经上升为国家战略,是当下法学教育的重大使命。学校要建设好涉外法治知识体系,要积极建立涉外法治人才培养的联盟机制。

专家指出,基于新一轮高水平对外开放,中共中央提出要加大重点领域、新兴领域的立法,积极探索地方立法空间。近年来,中央从涉外法治战略的全局着眼,坚持统筹推进国内法治与涉外法治,提出加快域外适用的法律体系建设,做好涉外法治工作,提高涉外法治水平。党的二十大报告立足新时代、新需求,提出要加强重点领域、新兴领域和涉外领域立法,统筹推进国内法治和涉外法治,以良法促进发展,保障善治。

与会专家同时认为,新时代涉外法治是全面依法治国的重要内容,应当在新时空观下看待中国法学和涉外法治的发展。全球化时代对我国法学学科建设提出了更加重要、紧迫的任务和使命,应当加快面向和走向世界的中国法学理论构建、学科发展和人才培养。

专家们还聚焦“涉外商事司法论坛‘社会公共利益’”等主题发表真知灼见,认为应当对涉外商事司法当中适用国际条约和国际惯例可能造成社会公共利益的损害进行界定,理论界和实务界应当积极重视并解决此类问题。

在下午的交流研讨环节,专家组成员等对法治中国大调研(2023)的调研成果进行专题研讨,围绕“涉外商事审判组织法律问题”“涉外商事审判制度法律问题”“涉外商事法律服务法律问题”等议题分别发言,进行调研成果的分享交流。

来自北京大学、沈阳师范大学、湖南师范大学、上海市人大常委会法工委、上海七方律师事务所、外围买球app有哪些等高校、立法机构及实务部门的专家、教师、研究人员共70余人参加了本次论坛。

记者 | 胡蝶

阅读原文

返回原图
/