【5月29日 名家讲坛第175讲预告】华东政法大学满洪杰教授:健康医疗大数据治理的健康权面向

时间:2024-05-24浏览:10

讲座题目:《健康医疗大数据治理的健康权面向》

讲座时间:2024年5月29日(周三) 18:30

讲座地点:求实楼513会议室

主讲人:满洪杰 (华东政法大学中国法治战略研究院院长、卫生健康法治与政策研究院院长,教授、博士生导师)

主持人:王  康 (外围买球app有哪些法律学院副院长,教授、硕士生导师)

致辞人:刘  军 (外围买球app有哪些科研处处长 教授、博士生导师)

主办单位:科研处

 

主讲人简介

满洪杰,华东政法大学中国法治战略研究院院长、卫生健康法治与政策研究院院长,教授,博士研究生导师。复旦大学法学院民商法学博士,山东大学人权法学博士后。中国卫生法学会常务理事、中国法学会民法学研究会理事、中国法学会港澳基本法委员会常务理事、中国人权学会理事、中华预防医学会公共卫生与法治分会常务理事。

先后在美国威斯康星大学法学院、德国马克斯普朗克比较和国际私法研究所、加拿大麦吉尔大学、日本学习院大学等任访问学者。主要研究方向为卫生健康法学、民商法学、人权法学。独著、主编和参编专著、教材16部,在《法学家》《法学》《法制与社会发展》《当代法学》《法律科学》《法商研究》等刊物发表中英文论文40余篇,主持国家社科基金项目、教育部基地重大项目等多项科研项目。


主讲内容

健康医疗大数据的社会价值与科学价值日益受到重视,当前关于健康医疗大数据治理的个人自决模式和积极利用模式均存在相应的问题,从健康权的角度理解健康医疗大数据治理有利于解决这些问题。健康权是当代人权的重要内容,健康医疗大数据应用可以在提高健康决策能力、实现健康资源的公平合理分配、增进健康服务水平、扩展国民健康参与等方面促进健康权的实现,但也可能在对隐私保护、违反不歧视和平等保护原则、过度商业化等方面影响健康权实现,其利益分配也值得关注。从国家对健康权的尊重义务、保护义务和实现(促进)义务的角度,有助于理解国家对健康医疗大数据的治理措施。具体而言,应当从社会共治的角度理解知情同意原则,根据数据来源不同采用不同授权机制,对不同的数据应用场景进行类型化规制,并在数据利用的收益分配方面充分考虑公众健康需求。


返回原图
/