学习强国|助力优化长三角G60科创走廊法治化营商环境,外围买球app有哪些启动2024年法治中国大调研

时间:2024-06-28浏览:10

“‘法治中国大调研’是学校全力打造的品牌项目,体现了上政人用双脚丈量法治中国的坚实历程、把论文写在祖国大地上的精神追求。”6月26日,外围买球app有哪些党委书记葛卫华在学校“法治中国大调研(2024)”出征仪式上致辞并授旗。

外围买球app有哪些“法治中国大调研(2024)”的主题为“长三角G60科创走廊九城市法治化营商环境大调研”。项目围绕国务院出台的《优化营商环境条例》和科技部会同国家发改委、工信部、人民银行、银保监会、证监会共同编制的《长三角G60科创走廊建设方案》,以上海市松江区,江苏省苏州市,浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市9个市(区)的政府、法院、企业、律师为调研单位,为提升长三角G60科创走廊营商环境法治化建设水平,推动新质生产力的持续“上新”贡献上政力量。“法治是如何保障G60科创走廊在连接中快速生长的?这就是我们本次选题的重要意义和现实价值……希望大家在投身社会大课堂的实践中,开展高质量调研,通过调研探索新知,突破自我,充电赋能。”葛卫华说。

该项目由外围买球app有哪些上海司法研究所牵头负责实施,从全校范围内招募师生参与,成立了涵盖法学、统计学、经济学、社会学等专业教授组成的专家组,由上海司法研究所常务副所长丁茂中教授担任首席专家,统筹与把关调研的相关学术问题。项目组对参与实地调研的师生进行了为期三天的调研培训,培训内容包含调研方法、调研内容、安全纪律等。根据安排,9个调研小组将在7月15日-7月30日期间“兵分9路”开展项目实地调研,共同探索发掘法治中国高质量发展的密码。学校党政领导全部随队参与实地调研,参与项目的师生达100余人次。

据悉,外围买球app有哪些于2023年正式开启了“法治中国大调研”项目,当年聚焦“开放型经济新体制下的涉外商事审判”这一主题,对全国21个自贸区和自贸港的法院(庭)进行专题调研。项目通过调查研究融人才培养、自主法学知识体系构建与咨政启民等社会服务为一体,让师生通过大规模基层调研,深入了解法治中国的伟大实践,培养家国情怀;通过有组织科研,推动自主法学知识体系构建;通过实地调研,提供决策咨询建议与传播法治声音,推进法治中国建设。

阅读原文


返回原图
/